Biochemie Test – Proteine – Aufgabenmix

Welche der folgenden Aussagen sind richtig?

1)  Proteine sind Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut werden. Was sind in diesem Zusammenhang nicht-proteinogene Aminosäuren?

2)  Existieren D-Aminosäuren in Proteinen und gibt es D-Aminosäuren in Proteinen im menschlichen Körper?



3) Welche Wechselwirkungen (zwischen Molekülteilen) bzw. "Bindungen" sind für die Ausbildung der Tertiärstruktur eines Proteins verantwortlich?




4)  Proteine unterliegen auch einem "Zerfallsprozess". So können bestimmte Fäulnisbakterien Proteine zersetzen.




5)  Stabilität von Proteinen: Proteine können denaturieren, wenn sie hohen Temperaturen oder sauren pH-Werten ausgesetzt werden. Was gilt bei normalen Bedingungen für die Stabilität von Proteinen?



6)  Proteine sind Makromoleküle, die aus der Verknüpfung von einzelnen Aminosäuren entstehen



7)  Im Rahmen der Ernährung nehmen wir Proteine auf, diese während des Verdauungsprozesses in die einzelnen Bestandteile (Aminosäuren) aufgetrennt. Dabei wird diese Auftrennung (im Verdauungsprozess)von Enzymen "unterstützt". Welches Enzym ist eines der bekanntesten "Proteinspaltungsenzym"


Welche der folgenden Aussagen sind richtig?

1)  Proteine sind Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut werden. Was sind in diesem Zusammenhang nicht-proteinogene Aminosäuren?

2)  Existieren D-Aminosäuren in Proteinen und gibt es D-Aminosäuren in Proteinen im menschlichen Körper?



3) Welche Wechselwirkungen (zwischen Molekülteilen) bzw. "Bindungen" sind für die Ausbildung der Tertiärstruktur eines Proteins verantwortlich?



4)  Proteine unterliegen auch einem "Zerfallsprozess". So können bestimmte Fäulnisbakterien Proteine zersetzen.



5)  Stabilität von Proteinen: Proteine können denaturieren, wenn sie hohen Temperaturen oder sauren pH-Werten ausgesetzt werden. Was gilt bei normalen Bedingungen für die Stabilität von Proteinen?



6)  Proteine sind Makromoleküle, die aus der Verknüpfung von einzelnen Aminosäuren entstehen



7)  Im Rahmen der Ernährung nehmen wir Proteine auf, diese während des Verdauungsprozesses in die einzelnen Bestandteile (Aminosäuren) aufgetrennt. Dabei wird diese Auftrennung (im Verdauungsprozess)von Enzymen "unterstützt". Welches Enzym ist eines der bekanntesten "Proteinspaltungsenzym"